Фрукты Индии



Выбор фруктов в Индии достаточно большой.Миру известно, что Индия является одним из крупнейших производителей риса и пшеницы. Но ему не известно, что Индия является также крупнейшим производителем кокосовых орехов, орехов кешью, имбиря, куркумы, черного перца и является второй страной по объему производства арахиса, фруктов и овощей. Что Индия поставляет приблизительно 10 процентов всемирного производства фруктов и является лидирующей страной по поставке манго и бананов.
 Джэкфрут или родственник Индийского хлебноего дерева - это самый большой в мире фрукт из растущих на деревьях, плоды которого могут достигать веса до 40 (!!) килограмм! А добавив сюда еще и невероятную плодовитость этого дерева - от 200 до 500 плодов в год - мы получаем один из самых важных и основных продуктов для жителей Южной Азии. И благодаря огромному содержанию крахмала, превышающему даже содержание углеводов в белом пшеничном хлебе, в Индии джэкфрут зовется просто - "хлеб для бедных"...
   Разрезая джэкфрут, внутри вы увидите сотни желтых "семечек", что даже чем то напоминает подсолнух, однако каждая такая "семечка" размером с яблоко, мягкая и внутри содержит косточку. Но разрезать этот фрукт тоже надо особенно осторожно - ибо кожура, стебли и внутренние части джэкфрута тут же начинают выделять клейкий латекс, который попав на руки не смываем уже практически ничем!!! Поэтому разделывая плод просто необходимо одевать перчатки или смазывать руки растительным маслом, как это делают в Азии.
Визитная карточка папайи — желтая корка, оранжевая мякоть и блестящие черные семечки-горошины. На вкус папайя напоминает смесь из дыни и абрикоса. Съедобны даже недозрелые зеленые плоды — их сердцевину можно добавлять в салаты. Древние жители Перу очень ценили необычный фрукт за вкусовые качества и неприхотливость. Испанским конкистадорам-завоевателям достались и золото инков, и сокровище, содержащееся в мякоти папайи — папаин. Это  вещество способствует расщеплению белков и сходно с человеческими ферментами.
На тропических островах Индийского бассейна каждый день собирают огромный урожай фруктов экзотов. Главное отличие плодов из Индии — их сладкий спелый вкус и содержащаяся в мякоти целая коллекция полезных веществ, которые повышают иммунитет и благоприятно влияют на внешность.
Грейпфрут размером с небольшой арбуз известен как помело. Кисло-сладкий и ароматный, этот азиатский экзот даст фору многим цитрусовым: витамина С здесь гораздо больше, чем в стандартном апельсине! Чем насыщенней и приятней запах, исходящий от кожуры, тем фрукт спелей. Дегустировать помело проще, чем, например, грейпфрут: толстая шкурка отстает легко, сочные дольки можно без труда отделить от перепонок, а размер фруктового десерта порадует не одного едока.
Плоды манго украшают тележки торговцев фруктами по всей Индии. Местные жители недаром прозвали небольшой плод королем фруктов: под зелено-красной шкуркой скрывается вкусная ярко-желтая мякоть. В мире существуют до тысячи разновидностей экзота с зеленой, желтой и малиновой кожурой. Классический вариант спелого манго — плод желтого цвета с красным «румянцем». От шкурки исходит легкий аромат, фрукт слегка продавливается под пальцами. Такой манго лучше съесть незамедлительно, разрезав плод пополам, обойдя твердую косточку. Полученные половинки рассекают острым ножом на квадратики, не повредив шкурки. Если слегка вывернуть половинку, мякоть выдвинется сама. Следящие за своим здоровьем люди к манго относятся с уважением. Еще бы: кроме витаминов A, D, C, B он содержит редкие органические кислоты и микроэлементы. Фрукт поможет при болях в желудке, воспалении десен и простуде.
Один из самых сладких фруктов Южной Индии — custard apple, что переводится примерно как «кремовое яблоко». Внешность у него непритязательна: размер — с кулак, бугристая зеленоватая поверхность. Зато внутри — белые дольки, напоминающие по вкусу виноград кишмиш, смешанный с заварным кремом. Обычно custard apple продают недозрелым, ярко-зеленого цвета и очень твердым. Такой плод дойдет только через три-четыре дня, но, стоит его чуть передержать, фрукт потемнеет и станет несъедобным. Кремовое яблоко желтоватого цвета нужно съедать немедля.
Манго - король тропических фруктов
Манго, пожалуй, самый популярный в мире тропический плод. О нем слагают мифы и легенды, Индия и Пакистан сделали его своим национальным символом. И все это благодаря незабываемому вкусу и лечебным свойствам этого дальнего родственника фисташек.
Немного истории...
Родиной манго считается Индия, где вот уже более 4 тысяч лет этот тропический плод является излюбленным кушаньем и знати, и простолюдинов. Недаром один из самых известных правителей династии великих моголов - Джелаль-ад-дин Акбар прославился не только как мудрый политик, расширивший границы империи, но и как дальновидный хозяйственник, отдавший приказ разбить на равнине Ганга сад из ста тысяч манговых деревьев. 
Сейчас манго - едва ли не самая распространенная плодовая культура тропических широт, откуда этот ароматный фрукт экспортируется в другие регионы.
В Европе, узнавшей манго благодаря завоевательным походам Александра Македонского, этот плод всегда считался деликатесом. Его сочная мякоть, как правило, очень сладкая, может иметь различные вкусовые оттенки - сосново-персиковый, бананово-лимонный, дынный, но в ней всегда присутствует несвойственная другим экзотическим фруктам хвойная нота. В центре плода манго, который обычно весит от 180 г до 1 кг, находится крупная пластинчатая косточка, по форме
Банан
Первые упоминания о банане относятся к временам древней Индии, однако, предполагают, что родиной банана является тропическая Азия. Мало кому известно, что он является первейшим из фруктов, который стал выращиваться человеком. Еще первые европейцы-путешественники из Европы находили этот фрукт в тропических и субтропических регионах, а древние египтяне использовали банан в кулинарии. Банан был излюбленным фруктом арабов, а мусульманские завоеватели познакомили с ним Египет и Восточную Африку в 650 году нашей эры.
Прекрасным десертом являются сладкие банановые чипсы, которые производят на Филиппинах. В настоящий момент эта страна является лидером по производству банановых чипсов. Маленькие бананы режут вручную на круглые дольки и поджаривают в пальмовом масле. Поджаренные ломтики банана опускают в кипящий сахарный сироп, после чего они становятся хрустящими и дольше хранятся.
Банан применяется и в лечебных целях. Желтые спелые бананы - средство от запоров и геморроя. Благодаря высокому содержанию железа и сахара он помогает в лечении анемии и общей слабости. В зеленых бананах много калия и натрия, из-за чего этот фрукт издавна используется как мочегонное средство, что способствует выведению солей из организма.
Ананас
- многолетнее травянистое плодовое растение семейства бромелиевых. Родина его - полузасушливые районы на северо-востоке Южной Америки, Бразилии, Гвиане, Парагвае. В настоящее время выращивают во многих тропических странах, а в Голландии его научились выращивать в теплицах.
Ананас - теплолюбивое, светолюбивое и засухоустойчивое растение. Его линейные листья собраны в розетку, в длину достигают 90 см, жесткие, как правило, с колючками по краям. Соцветие на мясистой цветоножке, простое, из густо и спирально расположенных на оси цветков. Цветки двуполые. Соплодие ананаса по своему строению похоже на соплодие малины. Оно состоит из отдельных сочных плодиков, сидящих на центральном стержне, пронизывающем соплодие от основания до верхушки, на которой расположен пучок листьев. Окраска плодов в зависимости от сорта бывает желтого, золотистого, красного и даже фиолетового цвета.






Cтaтья № 10734143414

Фрукты Индии


Фотографии Фрукты ИндииКартинка 1: Фрукты Индии
Фотка 2: Фрукты Индии
Фотография 3: Фрукты Индии
Рисунок 4: Фрукты Индии
Рис 5: Фрукты Индии
Картинка 6: Фрукты Индии
Картинка 7: Фрукты Индии
Картинка 8: Фрукты Индии
Картинка 9: Фрукты Индии
Картинка 10: Фрукты Индии





Главная страница
HINDIA.RU: Современная Индия
Название Индия происходит от древнеперсидского слова хинду, которое в свою очередь произошло от санскритского синдху — исторического названия реки Инд





Обратная связь